UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 1 июня 2006 года №58(2787)


Дешевле, чем пить


Ульяновец Александр Балашов в начале мая вернулся из своего очередного путешествия. За месяц странствий он успел побывать в четырех странах - России, Белоруссии, Украине и Литве - и девять раз пересечь границу. А всего с начала этого года Балашов преодолел около 13 тысяч километров. И так он путешествует уже 15 лет.
      Автостопом на поезде
В пути Александр Балашов уже полжизни сейчас ему 30 лет. Начиналось увлечение в детстве. Родители часто ездили в соседний Саратов, где жили родственники. А Саша мечтал объездить весь Советский Союз. Пока же был маленький, играл в поезда, точнее в велопоезд. Составлял графики движения своего велосипеда по новому городу, называя станции по фамилиям живущих вблизи одноклассников. В 14 лет начались первые самостоятельные путешествия - по области. За год объездил почти весь ульяновский регион. Потом впервые отправился в Москву, чем изрядно потрепал нервы близким. В начале 90-х всех пугали криминальной обстановкой в столице, и родственники долго не хотели отпускать его одного в незнакомый город. Но - съездил и вернулся, затем еще раз, - так близкие и привыкли. С тех пор он успел побывать и на военном Северном Кавказе мама уже не так волнуется за сына, когда он сообщает ей маршрут нового путешествия.
В 90-х же впервые попробовал ездить автостопом, причем начал с поезда. Упросил линейных (то есть железнодорожных) милиционеров подвезти на поезде от Бряндино до Димитровграда. Смотреть на путешественника тогда сбежалось все Димитровградское линейное отделение внутренних дел. Автостоп еще был новинкой. Вступил в Академию вольных путешественников - она по всему СНГ объединяет таких любителей странствий. Был одним из соавторов Вольной энциклопедии, рассказывающей о том, как интереснее и дешевле ездить по России. Писал в ней об Ульяновской области.
      Пешком до Гонконга
На карте у Александра обозначены его маршруты. Самые дальние от Ульяновска точки - Байкал, Архангельск и Воркута, Северный Кавказ, Варшава, Кишинев и Калининград. В планах Китай, Европа, Турция. Планируя новое путешествие, Балашов старается не повторять уже пройденного пути. К примеру, банальным фирменным поездом в Москву никогда не поедет, а выберет какой-нибудь круговой маршрут на автобусах и электричках. Дорога займет минимум дня три. Так намного интересней - новые места и новые люди.
Люди, кстати, на увлечение Александра реагируют по-разному. В последнем путешествии в поезде попутчики начали спорить - зачем вообще нужны путешественники. А потом один из соседей по вагону рассказал, что он тоже странствует, только пешком.
Своим ходом добирался якобы до Гонконга.
      В Дагестане ограбили милиционеры
Но больше всего запоминаются встречи с сотрудниками правоохранительных органов. Они, находя в рюкзаке путешественника подробные карты, начинают его в чем-то обвинять. А Александр Балашов карты собирает - сейчас их в коллекции около 400. Со временем он научился общаться с милицией. Завел блокнот - "Учетный лист внеплановых контактов с сотрудниками правоохранительных органов". Когда милиционеры подходят, записывает в блокнот их данные - чтобы потом, если что, было на кого жаловаться. К примеру, утверждает, что в Дагестане в 2004 году его ограбили сотрудники милиции. Он, приехав домой, начал писать на них жалобы. Но - пока бесполезно. Хотя в основном милиционеры, когда видят, что их фамилии и должности занесены в блокнот, ведут себя вполне вежливо.
Каждый год, подводя итоги своих маршрутов, Александр записывает количество оставленных позади километров, проведенных в пути дней и потраченных в дороге денег. Обычно километров оказывается около 15 тысяч, дней - 40-45, а денег - треть от заработанного за год. Затраты не такие уж большие, если учесть, что путешественник работает слесарем-сантехником на "Авиастаре".
Отец однажды его спросил: "А если бы ты курил и регулярно пил спиртное, что получилось бы дороже?". Александр посчитал - получилось, что странствия ему обходятся дешевле, чем сигареты и алкоголь среднему россиянину.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz