UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 23 декабря 2006 года №143(2872)


Михаил Круглов, управляющий ОАО «Ульяновскэнерго»: «С потребителем работаем напрямую»


Как уже сообщал «СК», с 1 января 2007 года все потребители электроэнергии, являющиеся абонентами МУП «УльГЭС» (юридические лица и население), переходят на обслуживание в ОАО «Ульяновскэнерго».
Подробнее об этом рассказывает управляющий ОАО «Ульяновскэнерго» Михаил Круглов.
- Михаил Геннадьевич, чем объясняется переход абонентов «УльГЭС» на обслуживание в «Ульяновскэнерго»?
Такое решение продиктовано вступившими в силу с 1 сентября нынешнего года новыми правилами функционирования розничного рынка электроэнергии, утвержденными постановлением правительства России. Данные правила выдвигают определенные критерии и требования к энергоснабжающим организациям.
В частности, вводится новое понятие «гарантирующий поставщик электроэнергии». Однако в Ульяновске сложилась такая ситуация: под статус гарантирующего поставщика помимо ОАО «Ульяновскэнерго» подходило и МУП «УльГЭС», но в силу большой накопленной задолженности это предприятие своего статуса было лишено. Уполномоченный орган, которым является областной комитет по регулированию цен и тарифов (бывшая РЭК), принял решение о переходе абонентов «УльГЭС» к гарантирующему поставщику, которым согласно новым правилам розничных рынков стало ОАО «Ульяновскэнерго».
В результате этого решения МУП «УльГЭС» передало функции сбыта электроэнергии нашей компании.
Следовательно, абоненты муниципального предприятия с 1 января 2007 года становятся абонентами ОАО «Ульяновскэнерго». А само МУП «УльГЭС» начинает вести свою операционную деятельность только как электросетевое предприятие.
Что требуется от самих абонентов для перехода на обслуживание от «УльГЭС» к «Ульяновскэнерго»?
В случае желания потребителей «УльГЭС» перейти на обслуживание в нашу компанию мы готовы рассмотреть их заявления. Отмечу, что подобные заявления касаются только юридических лиц организаций и предприятий. Населению бывшим абонентам «УльГЭС» обращаться к нам с заявлениями и перезаключать договоры не требуется, достаточно всего лишь продолжать оплачивать потребленную электроэнергию в прежних местах по сбору платежей это РИЦ, отделения Сбербанка и «Почта России».
Имеет ли право нынешний абонент «УльГЭС» выбрать для себя другую энергоснабжающую организацию, кроме «Ульяновскэнерго»?
Подобное не возбраняется никому. Потребитель электроэнергии (будь то предприятие или частное лицо) сегодня вправе выбрать для себя любую энергоснабжающую организацию, которая его устраивает и которая технически способна поставить ему электроэнергию. Но хотел бы добавить: согласно новым правилам розничного рынка электроэнергии отныне при выборе энергоснабжающей организации сам потребитель несет риск ответственности за бесперебойное снабжение его электроэнергией. Другими словами, если вы, допустим, выбрали для себя некую компанию «Икс», которая пообещала вам очень выгодные условия, собрала с вас деньги, а затем бесследно исчезла, то рискуете вы сами, соответственно, и потери несете сами, никто их вам не компенсирует.
Более того, я не исключаю, что ввиду отсутствия у коммерческих сбытовых компаний договорных отношений с поставщиками с оптового рынка энергии может возникнуть ситуация, когда тариф на электричество у них будет выше, чем у нас.
Главное, что интересует каждого потребителя тарифы.
Тарифы на электроэнергию для нашей компании (в отличие от независимых сбытовых организаций, не имеющих статуса гарантирующего поставщика) устанавливает областной комитет по регулированию цен и тарифов. Таким образом, финансовая политика «Ульяновскэнерго» также находится под контролем государства.
Для населения абонентов «Ульяновскэнерго» сохранены все льготы, предусмотренные законодательством.
Каковы преимущества у «Ульяновскэнерго», если потребитель решит стать абонентом этой компании?
Прежде всего в том, что «Ульяновскэнерго» в силу своего статуса гарантирующего поставщика электроэнергии находится под контролем государства в лице областного комитета по регулированию цен и тарифов. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству.
«Ульяновскэнерго» сегодня старейшее в регионе энергетическое предприятие. У нас работают опытные специалисты по сбыту энергоресурсов, высококвалифицированный технический персонал, который готов принимать верные решения. Мы всегда придерживаемся открытой позиции и заявляем, что несем ответственность за надежное и качественно обеспечение своих потребителей электроэнергией.

Записал Алексей ЧЕРНОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz