UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 09 декабря 2006 года №137(2866)


Сезон у дачи
Вы спрашивали


- Весной посадили в сад на клумбу с цветами горшок с крапивкой, листочки стали яркими, декоративными, а сейчас дома потеряли красоту. Что делать?
Л.Новикова.
- Ваша крапивка, правильно колеус, - очень солнцелюбивое растение. При недостатке света осенью и зимой утрачивает свою красоту. Колеус иногда нуждается в прищипке верхушки, стебель не оголяется, зимой нельзя излишне поливать, содержать при температуре +12...+15 градусов. В марте-апреле зачеренковать, он быстро приживается, с наступлением тепла украсит нарядной листвой лоджии, балконы, клумбы.
***
- Летом на старых вишнях и сливе из лопнувшей коры выделялось похожее на канифоль вещество. Почему?
А.Голубев.
- Это неинфекционное заболевание косточковых - камедиотечение. Оно появляется при неблагоприятных погодных условиях, излишней или неправильной обрезке (очень близко к стволу), промерзании дерева, излишнем поливе или близком залегании грунтовых вод. Из раны начинает выделяться камедь и закупоривает сосуды коры, разрушая клетки камбиального слоя, урожай при этом снижается. Что делать? Не наносить излишних механических повреждений (обрезка), защищать от морозобоин, солнечных ожогов, от вредителей и болезней.
Раны, откуда течет камедь, зачищают, дезинфицируют 1-процентным медным или железным купоросом и замазывают садовым варом, добавив в него Эпин. Иногда садоводы натирают раны листьями щавеля.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz