UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 26 ноября 2005 года №157(2715)


Хоть и внучка, но не член семьи


Так уж повелось, что мне часто приходится защищать интересы пожилых людей. Кто-то из них попал в ДТП при переходе через дорогу, кто-то из соседей залил их квартиру, или они кого-то затопили; то внуки вляпались в какую-то историю, и им надо помочь.
Но чаще всего пожилые ищут защиту от как раз своих внуков, и даже собственных детей, по вопросам выселения их из жилых помещений.
Когда-то давно бабушки или дедушки прописали к себе в квартиру кого-то из внучат, а те, фактически не проживая многие годы, не оплачивают коммунальные услуги. Так же поступают некоторые уже довольно взрослые дети, не оказывая родителям никакой помощи. Вот тут-то по делам о жилищных спорах и возникают вопросы, являются ли дети или внуки членами семей пожилых граждан.
Если обратимся к статье 69 нового Жилищного кодекса (ст. 53 ЖК РСФСР), то увидим следующее: "К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (ранее был ордер) относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке".
Восьмидесятилетняя Евгения К. обратилась в суд с заявлением о выселении со снятием с регистрационного учета своей внучки Елены. Последняя была ею прописана в 1990 году, но через год выехала. Несколько раз выходила замуж, проживая у своих мужей; в квартире бабушки не живет, совместных вещей не покупали, коммунальные услуги не оплачивает.
Внучка пыталась в суде доказать, что она является членом семьи своей бабушки и поэтому сохраняет право проживания в ее квартире. На вопросы представителя истицы о том, какая помощь оказывалась бабушке, и если да, то как часто и в чем это выражалось, ничего сказать не могла.
Она призналась, что ремонтом квартиры не занималась, вместе с бабушкой не питалась, вещей на совместные деньги не приобретали.
Суду стало ясно, что внучка не является членом семьи бабушки. Елена осознала это и в суде заявила, что сама добровольно выпишется из бабушкиной квартиры, что действительно и сделала.
А вот другой пример. Семидесятилетний Иван Г. с улицы Рябикова в 2000 году прописал к себе в качестве внучки жену своего племянника - Галину. В начале 2005 года Иван умер.
В одиночестве. Галина въехала в квартиру и обратилась в мэрию с заявлением о закреплении жилья за ней. Но ей было отказано. Началось судебное разбирательство, где и было установлено, что Галина в квартире не жила, единого хозяйства со своим дядей не вела, за ним не ухаживала.
Поскольку в суде было однозначно доказано, что Галина неявлялась членом семьи и в спорной квартире не проживала, то суд вынес решение о ее выселении. Несмотря на то, что физически она отсутствовала, но юридически, то есть по документам, проживала.

Дмитрий ЕЛФИМОВ, адвокат.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz