UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 19 ноября 2005 года №154(2712)


Короновали самого неудобного


Один из родоначальников всемирно известной династии, спасенный из небытия симбирской деревни аристократ, бюрократ, получивший корону только за свою внушительную внешность, и простолюдин, прикрывающийся бутафорской принадлежностью к царскому роду, " такая необычная компания собралась в нашем городе.
Кроме всех вышеперечисленных, в ней еще 11 не менее интересных экспонатов. Увидеть их всех можно в историко-этнографическом комплексе «Торговля и ремесла Симбирска».
«Его величество стул» - так назвали работники музея «Столярная мастерская» свою новую выставку. На ней представлена коллекция стульев конца XIX - начала ХХ веков.
Всего чести быть выставленными удостоились 15 музейных экспонатов - этого количества оказалось вполне достаточно, чтобы показать историю развития искусства создания одного из самых необходимых предметов мебели. Хотя нет, 15-й - он не совсем музейный экспонат, он и есть тот самый бутафорский самозванец - царский трон. На нем по очереди сиживали Иван Грозный, Федор Иоаннович и Борис Годунов - герои спектакля театра драмы «Монархи». Теперь театральный трон на выставке - единственный из всех представленных предметов мебели, который работники музея разрешают посетителям использовать по его прямому назначению.
Правда, как признаются они сами, перед открытием опробованы были все экспонаты - и некоторые оказались чрезвычайно уютными. К примеру, кресло мебельщика Тонета, положившего начало выпуску всемирно известных венских стульев. А вот на его собрате, но сделанном уже у нас, в Алатырском уезде Симбирской губернии, посидеть не удастся даже при желании: сиденье у него поломано. Стул музейщики спасали в этнографической экспедиции привезли уже покалеченным. Другие стулья, наоборот, были признаны не очень удобными. Кресло-качалка и вовсе может перевернуться, если раскачаться слишком сильно. А почетное звание самого неудобного досталось «Кабинетному стулу». Но он зато оказался и самым помпезным - почти как бутафорский трон. За что его работники музея и короновали в буквальном смысле.
Так что посетителей выставки Его величество стул встречает лично.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz