UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 17 ноября 2005 года №153(2711)


Катастрофа
с ведома властей


Сегодня уже официально признано, что Россия переживает гуманитарную катастрофу, или «катастрофу чтения». И дело не только в том, что россияне не хотят читать.
Статистика свидетельствует: более сорока процентов издаваемых в стране книг не доходит до читателей провинциальных городов. Очень многое в этом смысле зависит от мэров и губернаторов, сказал в одном из своих интервью Владимир Григорьев, заместитель председателя оргкомитета Московской книжной выставки"ярмарки. Ульяновск в этом смысле " яркий пример. На данный момент в городе ликвидируется последний муниципальный книжный магазин. «Мой любимый книжный», что располагается в Доме техники, ульяновцы ценили за большой ассортимент, профессиональное обслуживание и самые низкие на книгоиздательскую продукцию цены в городе.
      Книжные топят
Предотвратить «катастрофу чтения» (этот термин получил большое распространение после обнародования соответствующих исследований аналитического центра Юрия Левады, о котором расскажем чуть позже) пытались еще в 2000 году участники Межрегионального конгресса в защиту книги и чтения. Они направили Обращение в адрес президента РФ, в котором говорилось о том, что Россия теряет статус самой читающей страны. Более того " существует реальная угроза информационной и национальной безопасности России.
Президента просили о государственной поддержке организаций, издающих и распространяющих книжную продукцию. «В результате непродуманной политики книжные магазины перепрофилируются или закрываются», " говорилось в Обращении.
То, что в Ульяновске начали закрываться книжные магазины, читатели «СК» заметили давно (гордимся нашими читателями-). Нас спрашивали, что, дескать, у власти такая политика " плодить супермаркеты и модные бутики и зажимать книжные магазины? Обсуждать эту ситуацию до недавнего времени не было смысла: почти все книжные магазины в Ульяновске частные, так что предприниматель сам решает, чем ему выгодно торговать. Но теперь дело дошло до единственного муниципального книжного магазина, который, кстати сказать, в 2001 году был признан социально значимым для города предприятием.
Сейчас «Мой любимый книжный» в стадии ликвидации, где"то в декабре его будут банкротить (это предусматривает процедура), потом распродадут имущество. Все. В 2006 году помещение, в котором располагался последний муниципальный книжный магазин, будет включено в план приватизации, то есть в скором времени его продадут.
      Шанса выжить не дали
В защиту книжного на сегодняшний день написано письмо, под которым подписались уже 248 горожан (подписей наверняка можно собрать и больше, считают наши читатели). В нем люди убеждают Городскую Думу (и в целом власть в ее лице), что им в Доме техники нужен именно книжный магазин, «а не казино, бар, продовольственный супермаркет или магазин по торговле иномарками».
На вопрос «СК», чем власть аргументирует свою инициативу, директор магазина Татьяна Турченкова пояснила: тем, что в последние годы «Мой любимый книжный» работает с убытком. Аргумент, на первый взгляд, убедительный, но если вникнуть в ситуацию, которая за ним стоит, все акценты в истории краха последнего муниципального книжного смещаются.
Сначала об убытках. Как выяснилось, несмотря на финансовые сложности, магазин не имеет долгов перед бюджетом " платит все налоги, арендную плату и заработную плату своим работником. Долги существуют только перед поставщиками, но с ними достигнута договоренность по постепенной выплате. Теперь о природе возникновения этих самых долгов. До 2002 года книжный в Доме техники был неизменно прибыльным. В 2002"м было принято решение сделать в магазине ремонт и закупить современное оборудование.
Прежде всего, для того, чтобы он стал более удобным и привлекательным для покупателей. Город, истинный хозяин магазина, в это дело средств не вкладывал. Реконструкция шла за счет собственных доходов. Потрачено на это дело больше миллиона рублей. В наличии у предприятия таких денег не было " пришлось влезть в долги перед поставщиками.
Расплатиться с долгами и снова выйти на прибыльную работу коллектив рассчитывал к 2007 году " до этого времени был заключен договор аренды муниципальных площадей.
Судя по всему, городская власть шанса на выживание магазину не дала.
Главный аргумент Комитета по управлению городскимимуществом " пресловутый закон №131, который предписывает муниципалитету приватизировать свое имущество. «СК» не раз писал о том, что у нас в городе как"то уж слишком торопятся с реализацией этого закона, несмотря на то, что его признают сырым в правительстве страны и даже сами его авторы. Есть основания полагать, что закон может претерпеть серьезные изменения. Не исключено, что его и вовсе отменят. В любом случае на приватизацию своего имущества муниципалитетам отведено еще как минимум три года. Соседи наши с этим делом не очень спешат. Мы же, получается, торопимся во все лопатки. Ситуация с книжным магазином в Доме техники " еще одно тому подтверждение.
      Ответили за губернатора
Кто"то, может, посчитает, что не будет большой беды, если один из трех крупных книжных магазинов, расположенных на одном пятачке, закроется.
Однако те, кто покупает книги, знают, что у одних соседей товар дороже, а у других ассортимент продукции имеет узкую направленность. «Наш» книжный имеет универсальный ассортимент и ориентирован на небогатого покупателя. Надеясь, что власть оценит и учтет эти обстоятельства, коллектив книжного магазина обратился в мэрию с просьбой перевести его в ООО и переуступить ему право аренды для сохранения профиля магазина и, разумеется, его лучших традиций. Ответ был получен только после повторного обращения, фактически он означает отказ. Коллектив возлагал все надежды на губернатора, встреча с которым была обещана. Теперь и эта надежда рухнула. С представителем опального книжного магазина вчера встретилась сотрудник общественной приемной губернатора. Она сказала, что помочь тут ничем нельзя: работаем в условиях рынка, так что выживает сильнейший. Вероятно, мэрия заинтересована в предпринимателях, которые принесут в бюджет прибыль.
Вопрос о соблюдении интересов горожан был вежливо отодвинут.
И напоследок " немного об исследованиях «Массовое чтение в России», которые позволили говорить о «катастрофе чтения». В настоящее время вообще не читают книг 37 процентов россиян. Жителям сел и городов с населением меньше ста тысяч книжно"журнальная продукция стала недоступна. В РСФСР работалосвыше четырех с половиной тысяч книжных магазинов, теперь почти вдвое меньше. В сегодняшней России один книжный магазин приходится в среднем на шестьдесят тысяч потенциальных покупателей. В Европе " на десять"пятнадцать тысяч.
«Культурными столицами» по"прежнему считаются Москва и СанктПетербург. Здесь самые высокие показатели покупки книг.
На взгляд Григорьева, которого мы уже цитировали в начале статьи, «катастрофа чтения» в провинции развивается во многом потому, что городские власти ставят книжные магазины в те же условия, что и автосалоны, бутики модной одежды и проч., тогда как книги " это часть культуры.
Культуры, в России, увы, умирающей.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz