UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 17 мая 2005 года №70(2628)


Кабанов губили зря


Некоторое время назад ООО "Фирма "Комбат" обратилась в Ульяновскохотуправление с просьбой предоставить им в пользование Сенгилеевский охотничий заказник, разумеется, вместе с имевшейся там живностью. Руководство управления разрешило выдать "Комбату" долгосрочную лицензию. А потом предложило вообще ликвидировать Сенгилеевский заказник и направило предложение губернатору области.
В сентябре 2004 года распоряжением главы администрации области Сенгилеевский заказник был ликвидирован. Участок площадью 6,2 тыс. га был отдан коммерческой структуре сроком на 10 лет, а потом еще и бесплатно была выдана долгосрочная лицензия "по использованию животного мира".
Но все это было сделано незаконно, считают в облпрокуратуре. Во-первых, государственной экологической экспертизы не проводилось. Во-вторых, не принималось решения о переводе земель из одной категории в другую. Да и сама фирма "Комбат" не представила необходимых документов и не разъяснила, зачем ей нужен этот заказник. Прокуратура сейчас принимает меры, чтобы оспорить принятое решение.
В ходе проверки было также установлено, что облохотуправление иногда незаконно выдавало именные разовые лицензии на охоту.
Например, в ноябре-декабре прошлого года выдано 46 разовых лицензий на добычу кабана в Новочермшанском, Майнском, Карсунском госзаказниках, заказнике "Сурские вершины", в зеленых зонах, где охота вообще запрещена. По этим лицензиям было отстреляно 25 кабанов. А бригада охотников под руководством начальника спецотряда по охране объектов животного мира в январе 2005 года почему-то охотилась на кабанов в угодьях Мелекесского охотобщества, хотя лицензия была на Новочеремшанский заказник. Да и охотились они в запрещенные сроки.
Но все это делалось не без ведома охотуправления, которое просто переоформило им лицензии.
В связи с этим в марте этого года в отношении некоторых руководителей прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям. Наказание предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

Арсений КОРОЛЕВ. (по материалам облпрокуратуры.)



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz