UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 14 мая 2005 года №68-69(2626-2627)


   СПОРТ 
Замахнемся на пьедестал


Сегодня сборная России сыграет в полуфинале чемпионата мира по хоккею с шайбой с канадцами. Четвертьфинальный барьер в лице финнов наши хоккеисты преодолели с помощью буллитов после ничьей - 3:3.
Настойчивость и везение по-прежнему остаются главными козырями российской сборной на первенстве в Австрии. Матч против сборной Финляндии мы тоже начали неудачно, пропустив две шайбы подряд. Причем вторую россияне привезли себе сами: после броска вратарь Соколов отразил шайбу, затем еще добавил по ней клюшкой, и шайба, угодив в ногу защитника Денисова, залетела в сетку.
Подобный дебют стал, видимо, настолько привычным для сборной России, что она без суеты взялась отыгрываться. И сначала финский вратарь пропустил щелчок Овечкина между щитками, а затем шайба срикошетила в финские ворота при простреле. Неброский хоккей россиян по-прежнему приносил дивиденды. В первом периоде наши пропустили еще, но после перерыва отыгрались. Гол Дацюка в меньшинстве, правда, был хорош, не чета предыдущим. Обмануты оказались и защитник, и вратарь.
Третий период получился "сухим".
Опаснее атаковали финны, но Максим Соколов стоял надежно. Россияне же демонстрировали упрощенный хоккей либо с бросками издали, либо с попытками одиночных действий. Подобное продолжилось и в овертайме, в том числе, к счастью, и по линии Соколова. Наш вратарь словно запасся непробиваемостью, которая очень пригодилась ему в серии буллитов. Он отразил три удара из пяти. А российские хоккеисты запороли только один буллит из четырех использованных и вышли в полуфинал.
Упорными оказались все встречи 1/ 4 финала. Наши сегодняшние соперники - чемпионы мира канадцы - с трудом одолели Словакию - 5:4.
Вначале словаки дважды выходили вперед, по ходу встречи не использовали буллит, а за последние полторы минуты матча вполне могли сравнять счет, владея численным преимуществом.
Сборные Чехии и США, как и россияне, дошли до буллитов, завершив основное время со счетом - 2:2. Чехи имели явное превосходство на площадке, однако после первого периода американцы вели - 2:0. Но победного счета не удержали. А в серии буллитов не смогли ни разу поразить ворота Вокоуна.Да и чешские хоккеисты забросили лишь однажды - в самой первой попытке. Удивительная вышла серия! Зато дважды шайба попадала в штангу.
В последнем четвертьфинале Швеция скромно переиграла Швейцарию 2:1 и встретится теперь с Чехией.
Не объяснить судьбу: именно на этом чемпионате, когда от нашей скороиспеченной сборной подвигов не ждали, она вплотную приблизилась к пьедесталу. Недаром после победы над финнами Вячеслав Фетисов сказал, что задачу свою команда уже выполнила.
Но она продолжает сражаться! Причем добивается успеха без яркой, впечатляющей игры. Может быть, секрет в том, что вообще хоккей на нынешнем чемпионате мира - не самого высокого уровня. Вот и сборная Канады - чемпион двух последних лет - не очень похожа пока на свои лучшие образцы. Но сегодняшняя встреча Россия - Канада вряд ли будет от этого менее упорной и трудной. Все как раз, видимо, решится в стычке, в жесткой борьбе, раз исполнительского мастерства не хватает.

Владимир САМАРИН.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz