UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 22 марта 2005 года №40(2598)


Жилье с долевым участием
Оформление прав по договору о долевом участии в строительстве


Управление Федеральной регистрационной службы информирует:
31.03.2005 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который регламентирует порядок долевого участия физических и юридических лиц в строительстве объектов недвижимости, разрешение на строительство которых получено после 31.03.2005 года.
Новый закон защищает права граждан-участников долевого строительства, в первую очередь за счет того, что серьезно ужесточены требования, предъявляемые к застройщикам, к организации строительства объектов недвижимости, а также к оформлению этих объектов.
С введением в действие этого закона существенно изменяется и статус договоров о так называемом долевом участии, поскольку закон устанавливает обязательную государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве и уступки прав требования по таким договорам.
Следует обратить особое внимание на то, что заключение договоров долевого участия в строительстве будет возможно только при соблюдении застройщиком следующих условий: • получения в установленном порядке разрешения на строительство; • опубликования в соответствии с федеральным законодательством проектной декларации; наличия государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок, предоставленный для строительства объекта недвижимости, в состав которого будет входить объект долевого строительства.
Что касается договора об участии в долевом строительстве, то он заключается в письменной форме и обязательно должен содержать следующие сведения: 1) определение конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией; 2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект долевого строительства.
При отсутствии в договоре вышеуказанных условий такой договор считается незаключенным.
Государственнаярегистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, будет осуществляться на основании заявления сторон договора: застройщика и участника долевого строительства. На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, застройщику надо будет также представить: 1) разрешение на строительство; 2) проектную декларацию; 3) план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений.
Таким образом, вступающий в действие закон об участии в долевом строительстве должен создать надежную правовую основу для инвестирования денежных средств в долевое строительство недвижимости и исключить возможность заключения нескольких договоров на одну и ту же квартиру недобросовестным застройщиком.

П.КАРПУНИН, начальник отдела приема-выдачи документов, ведения ЕГРП, регистрации арестов.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz