UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 5 марта 2005 года №31-32(2589-2590)


Подарок обернулся проблемами


Начало марта в Ульяновске ознаменовалось казусом в сфере транспортных льгот. Из трамваев начали выпроваживать инвалидов войны.
Напомним, что едва мэр Сергей Ермаков вступил в должность, как подписал решение о том, что все федеральные льготники будут пользоваться городским электротранспортом бесплатно в течение января и февраля, а за участниками войны это право останется до конца 2005-го, юбилейного года Победы. И вот новость: в первых числах марта из трамваев стали выпроваживать инвалидов войны. Справедливости ради надо сказать, что выпроваживают пока мягко, без скандалов и тычков. Кондукторы показывают фронтовикам на объявления, в которых указано: бесплатный проезд только для участников войны. «А мы-то кто?» - спрашивают инвалиды войны и пытаются спорить.
Но спорить бесполезно, потому что в их удостоверениях написано «инвалид войны», а в постановлении мэра - «участник». И все, казалось бы, ясно, если смотреть на проблему с позиций здравого смысла. Инвалид войны - это тот, кто воевал, получил ранение и лишился вследствие этого (частично или полностью) трудоспособности. То есть тот же участник войны, только еще и потерявший на войне здоровье. Кондукторы и контролеры в эту логику вникать не собираются, говорят, что им не положено. Обращайтесь, дескать, к мэру, а пока платите за проезд или выходите.
«СК» об этой абсурдной ситуации узнал от самих фронтовиков.
Надо сказать, что все позвонившие нам восприняли произошедшее с горечью и юмором пополам. Говорят, не ожидали, что подарок от мэра для них обернется такими проблемами.
- Большинство из нас воевали на передовой, а к шестидесятилетию Победы нас задвинули. Да так, что Ульяновск на всю Россию прославиться может, - сказал один из позвонивших.
«СК» предположил, что все это только недоразумение и путаница.
Скорее всего, работники электротранспорта просто не разобрались в том, кто является участником войны.
Но наши собеседники разуверили нас. Как выяснилось, все они уже звонили в приемную Сергея Ермакова. Оттуда их отправили в Комитет по социальной политике администрации города. А там не затруднились, как это было в случае с «трамвайщиками», ответом. Сказали, что инвалидам войны бесплатный проезд в городском транспорте не положен, потому что они получают от государства доплату к пенсии на пятьсот рублей больше, чем участники войны.
Именно этот ответ и вовсе обескуражил стариков. На их взгляд, мэр сделал подарок фронтовикам не столько из желания помочь им материально, сколько в знак признания их заслуг в юбилейный год Победы. А если бы речь шла только о денежной помощи, то лучше бы возили в трамваях бесплатно вдов участников войны, которые больше всех нуждаются. У них доплата к пенсии мизерная - всего 150 рублей, на девятьсот рублей меньше, чем у участников войны.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz