UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 5 марта 2005 года №31-32(2589-2590)


Ярмарка тщеславия
на глазах изумленной паствы


Чем больше обсуждается тема строительства на Венце СвятоТроицкого собора, тем удивительней вскрываются вещи. В прошлом номере «СК» опубликовал репортаж с пресс-конференции архиепископа Симбирского и Мелекесского Владыки Прокла и членов инициативной группы по возведению собора.
Я не знаю, но у людей верующих от того, что на этой прессконференции говорилось, должны были встать дыбом волосы. Чего стоит, например, одно только признание Владыки по поводу его взаимоотношений с настоятелем церкви на улице Минаева протоиереем Алексием Скалой. Отношения между ними, оказывается, «неблагоприятные», что явилось одной из причин срыва строительства Спасо-Вознесенского собора.
То есть, если бы отношения главы епархии и настоятеля одного из подведомственных ей храмов были благоприятными, вопрос с кафедральным собором решился бы, видимо, по законам здравого смысла: силы были бы сосредоточены на Спасо-Вознесенском соборе, который и стал бы кафедральным. Но инициатором его строительства, к несчастью для ульяновцев, выступил в свое время не любимый Владыкой Алексий Скала. Взаимная неприязнь святых отцов оборачивается для региона многомиллионными тратами и совершенно не нужным ни обществу, ни начинающим очередной этап своей карьеры главам города и области раздором. Раздором, организованным, прямо скажем, на ровном месте.
И уж совсем чуден чисто человеческий аспект этой истории. В редакцию позвонила в четверг наша читательница, в прошлом - комсомольская активистка. И знаете, чем она поражена? Неужели, сказала эта женщина, неверующая, кстати, Прокл и Скала не могут найти согласие и выйти к народу уже с общей позицией? И правда - если даже служители церкви живут во вражде и не стесняются сообщать об этом публике, какова тогда цена их проповедям, в которых они призывают паству к миру и взаимопрощению?
Но увы. Владыка, вероятно, не в силах одолеть свои амбиции и, сев с протоиереем, дабы не смешить область, за стол, договориться о статусе СпасоВознесенского собора. Тем более что, как выяснилось, и бывшая Германовская церковь фактически уже передана епархии. Когда в прошлом году подписывался соответствующий договор, установили трехлетний переходный период, в течение которого епархия скапливает средства на восстановление Германовской церкви, а власть подыскивает или же строит здание для перемещения из церкви областного архива. И получается, что кандидатов на кафедральный собор уже два - заложенный на перекрестке улиц Минаева и 12 Сентября Спасо-Вознесенский собор и Германовская церковь (переулок Гоголя). Острой нужды еще в одном соборе - Троицком - вроде как и нет.
Нужды нет, но есть, похоже, взыгравшее тщеславие вовлеченных в эту затею лиц.
Во-первых, лично Владыки Прокла, которому важно оставить после себя «свой», а не «скаловский» собор. Во-вторых, экс-губернатора Владимира Шаманова, не устающего, я думаю, верить, что кто бы собор ни построил, звать его будут «шамановским» (при нем эту идею резко вытащили на свет). В-третьих, доставшегося от Шаманова Сергею Морозову в наследство советника Николая Пронина, плотно обжившего мысль, что истинным строителем Троицкого собора признают в конце концов его (собирает деньги, проталкивает бумаги). В-четвертых, краеведа Бориса Аржанцева, обретшего славу человека, «нашедшего проект» прежнего Троицкого собора (не пропадать же находке). Есть, наверное, и в-пятых, и в-шестых, и в-седьмых.
Замечательно и признание кого-то из участников упомянутой пресс-конференции, что строиться собор будет по удешевленному варианту. Это в оползневой-то зоне, где только на укрепительные дела требуются, надо полагать, сотни миллионов рублей!
Одна из бед Ульяновской области - сильнейшая апатия и пессимизм населения. Соответственно одна из главных задач власти - преодолеть этот упадок общего духа, показать, что у нас возможно и созидание, движение вперед. Пока же все происходит наоборот. Заявляется Ледовый дворец, получаются - грустные руины. Закладывается Спасо-Вознесенский собор, вырастает бурьян. Вот на Вознесенском соборе и явили бы созидательный потенциал региона, доказали бы, что однажды начатое и у нас может быть завершено. Потом, если будущим поколениям понадобился бы еще один храм, они бы и решили, где и как его строить. Так нет же - развели суету, аж дым коромыслом.

Геннадий ЯКИМЧЕВ



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz