UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 1 марта 2005 года №29(2587)


   ЗОЛОТОЕ ПЕРО 
Ходоки у Путина


Мне встретился давний знакомый, с которым мы сто лет жили по соседству, но редко виделись. Я знал, что сейчас он служит в секретариате у какого-то высокого начальника, и удивился, помню, как это он пошел на такую «прислужную» работу, если мог бы давно иметь свой кабинетик с должностью - пусть невысокой, но собственной.
Тем не менее при встрече мой знакомец не выказывал неудовольствия жизнью, выглядел более чем благополучно, запарковал хороший автомобиль, рассказал, что живет в новом престижном доме. Слово за слово, и он в порыве откровенности поведал, что право доступа к его шефу стоит больших денег. При этом никакие законы не нарушаются: попросту можно пустить к начальству вот этого человека, а можно пустить другого, можно подложить вот эту бумажку на подпись, а можно другую. Должность, казавшаяся мне мелкой и несамостоятельной, вдруг приобрела совершенно другой облик...
Если Остап Бендер очень гордился многочисленными изобретенными им способами добывания денег без конфликта с Уголовным кодексом, то нынче к его способам добавилось еще несколько. И в словаре появился ряд новых слов, среди них иностранное понятие «лоббизм», значение которого еще недавно было у нас неведомо.
«Лобби» по-английски значит «прихожая», «вестибюль», в общем, то преддверие, где шепотом решаются большие дела и где заинтересованные люди вступают по поводу этих дел во взаимодействие. «Лоббисты» - публика солидная, от них многое зависит.
Ведь, если серьезно задуматься, основная часть населения не может влиять на принятие правительственных решений, сколько ни болтай о демократии и всеобщем участии в управлении государством. Регулируют прохождение бумаг люди подчас незаметные, но очень важные, существовавшие всегда, хотя под разными титулами.
Помните висевшую во всех советских правительственных заведениях, особенно сельских, картину Серова «Ходоки у Ленина»? Сидит задумчивый вождь у ломберного столика и внимательно слушает крестьян, одетых в зимние кожухи. Крестьяне эти были типичными лоббистами, или, говоря по-советски, «толкачами». Они выбивали у вождя мировой революции решения, нужные их отдельно взятой деревне.
Как они, минуя охрану и секретарш, проникли в труднодоступные покои Кремля? Про то картина не рассказывает, но можно предположить, что не обошлось без курочки или вяленой рыбки: в те патриархальные времена и взятки челяди были патриархальны.
При советской власти профессия ходока сформировалась и укрепилась, а деятели, которые проталкивали нужные бумаженции, составили отдельный клан - их звали «толкачами».
Нынешние «лоббисты» - те же толкачи, только возведенные на современный уровень. Знатоки говорят, что за «перекладывание папки наверх» или, напротив, за «удаление папки неведомо куда» платили и до сих пор платят деньги немыслимые. Сейчас, когда коррупция буйствует в обществе без удержу, я понимаю, почему мой знакомый, упомянутый в начале этих заметок, столь доволен жизнью.
У нас ведь нет никаких законов, запрещающих использовать служебное положение в «толкаческих» целях, и сегодня, говорят, депутатов можно сортировать не только по партийным фракциям, но и по интересам, которые они представляют. Все они, даже будучи пойманными за руку, пылко говорят о своем бескорыстии, клянутся в том, что служат народу и никому больше. Но, когда они привычно произносят поговорку: «Дело в шляпе», не следует забывать, что как раз в шляпу дореволюционным чиновникам клали взятку, после чего выгодные подряды получал тот, кто первым заполнил шляпу купюрами.
Трудно представить себе, как опасно влиятелен для страны может быть тихий клерк, почти незаметный в коридорах власти. Не с того ли началась война в Чечне, что серенький блюститель чьих-то коммерческих интересов из десятка аналитических бумаг, посвященных неспокойной республике, в качестве первоочередной выбрал для президента России ту, где доказывалось, что надоевшую проблему можно решить одним десантным полком за два часа?
Сегодня политологи в стране и за рубежом ломают головы: кому выгодно разорять лучшую нефтяную компанию России и подпиливать сук, на котором сидит неустойчивая отечественная экономика: домашним конкурентам, мечтающим нажиться на дешевой распродаже, западным монополиям, наконец-то получившим шанс вытеснить с мирового рынка чересчур удачливогороссийского соперника, жадной до власти оппозиции, которой, в преддверии будущих выборов, позарез нужны великие потрясения, или предусмотрительным силовикам, которые никогда не забывают завет «классика жанра», наполеоновского министра Фуше: чтобы держать в руках императора, всегда нужно иметь в запасе парочку заговоров?
Кое-что мог бы рассказать об этом безликий чиновник, живущий более чем скромно, но счастливый в родстве - жена, дети, зятья и племянники необычайно талантливы в бизнесе и, будь на то желание, давно бы купили красивый остров в тропиках со всеми его орхидеями, пальмами, отелями и оффшорными банками. Но кто же станет спрашивать исполнительного порученца? И - в чем его винить? Неужели в том, что записку о кознях олигархов положил в папочке сверху, а другую, об экономических последствиях намеченного силового мероприятия, сунул на самое дно? А кто наполнил зелеными бумажками шляпу этого современного «ходока», вряд ли узнают даже потомки.

Виталий КОРОТИЧ, публицист, Москва.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz