UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 23 июля 2005 года №104(2662)


Ульяновску снится Питер


Питер город тесный, каменный, с колодцами дворов, открывающимися прямо в небо. А там над заржавевшими крышами - ангелы, купающиеся в солнечных лучах. В Европе даже появилась легенда о том, что здания принес на Неву в руках какой-то великан. А может, это был не великан, а те самые ангелы.
Таким Питер видит и любит Ольга Лысенкова, один из интереснейших художников России. Таким Питер можете увидеть и вы в музее А.А. Пластова, куда Ольга привезла свою выставку "Сон в белую ночь".
Для самой художницы выставка в Ульяновске - это не просто очередная экспозиция, но и своеобразный отчет за последние 15 лет. Именно тогда она уехала из нашего города, где начинала свое творчество и шлифовала мастерство целое десятилетие.
Но тогда Ольга увлекалась тканями создавала гобелены, а теперь художница работает в технике горячей эмали. Техника эта очень сложна, дорога и трудоемка. Ею в России занимаются около 200 человек, и в основном мужчины. Для создания одной картины необходимо от 20 до 40 обжигов в печи при температуре в 850 градусов. Зато результаты такого искусства вечны в бук вальном смысле. А мужскую жесткость вечности своих картин Ольга смягчает женскими живыми материалами: камнями, ракушками, деревянными рамами. Почти каждая такая рама имеет свою историю. На пример, у "Ткани вечности", одной из самых притягивающих глаз работ, представ ленных на выставке, рамой служат детали ткацкого станка 1831 года. Но интересна работа даже не этим. В ней соединилось все творчество Ольги, прошлое и настоящее - она же сама, когда занималась ткачеством. Также с прошлым, и непосредственно с Ульяновском, связан талисман, хранящий художницу. Это работа "Колесо быка" - состоящая из изображений астрологических знаков автора Тельца и огненной лошади. Тележное колесо, служащее рамой для картины, было когда-то привезено из нашего города.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz