UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 5 февраля 2005 года №16-17(2574-2575)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Сухая голова и влажные ноги -
вот то главное, что нужно иметь в виду при выращивании помидоров


Два последних неблагоприятных сезона оставляли большинство огородников без урожая томатов. Разочарование было так велико, что некоторые вообще решили отказаться от посадок.
Не спешите с выводами. Поучитесь у Зинаиды Анохиной - у нее в любой сезон хороший урожай. А секретов своих она не скрывает.
      Фаворит всегда на высоте
Томаты - мой самый любимый овощ. И хотя в продаже их много в любое время года, купить сладкие, ароматные, созревшие непосредственно на кусте плоды почти невозможно. Члены моей семьи категорически отказываются от магазинных «пластиковых» помидоров и с нетерпением ждут своих, домашних, с собственной грядки.
Удача с помидорами зависит от ряда нюансов. Начинать надо с выбора семян. Я давно выращиваю гибриды известных российских семеноводческих фирм. Среди этих гибридов есть теневыносливые, жаро- и хладостойкие, пo-разному окрашенные, имеющие всевозможные формы и размеры. Перечисленные свойства обычно указываются на упаковке с семенами. Я лично отдаю предпочтение крупноплодным томатам красного, розового и малинового цветов.
Прошлым летом на высоте оказались гибриды Фаворит 6, Наша Маша, Титаник, Лидия, Диво, Сумоист, Ресурс, Рамзай, Фунтик, Евпатор, Киржач. Отдельные плоды у меня достигали 300-350 г и были очень вкусные.
За долгие годы уже сложился свой комплекс агротехнических мер, позволяющий если не избежать заболеваний, то значительно уменьшить степень их вредоносного влияния. Вот эти меры.
Зачем вторая крыша?
У меня две одинаковые арочные пленочные теплицы. Если я в одной посадила томаты, а в другой - огурцы, то на будущий год непременно сделаю наоборот - поменяю культуры местами. Ведь высаживать помидоры на одной и той же грядке два года подряд нежелательно - накапливаются специфические томатные возбудители болезней.
В конце апреля - начале мая накрываю теплицу новой полиэтиленовой пленкой. Недостаток всех пленочных теплиц - образование конденсата на крыше. Ночью холодные капли падают на листья растений, провоцируя заболевания. Поэтому под крышей внутри теплицы я натягиваю вторую крышу из тонкого лутрасила, которая эти капли удерживает.
Для профилактики грибных болезней - бурой пятнистости листьев, серой гнили, фитофтороза - перед высадкой рассады проливаю почву раствором биологического препарата фитоспорин М. Потом им же несколько раз за сезон опрыскиваю и сами растения.
Дезинфицировать теплицу можно и по-другому: едким дымом подожженной шашки «Фас». Он очистит не только внутреннюю поверхность плотно закрытой теплицы, но и почву, причем на достаточную глубину.
Высаживаю рассаду на гряды так, чтобы не было загущения. По схеме 50х50 см в два ряда в шахматном порядке. Чтобы максимально использовать площадь и объем теплицы, улучшить освещенность и удлинить сроки плодоношения, я подвязываю растения к шпалере и формирую их общепринятым способом. Последовательно удаляю нижние листья до 2-3 соцветия. Конечно, не все сразу. Обрывать можно не более 1-2 листьев в неделю. Когда кисть созревает, желательно, чтобы листьев под ней не было. Это улучшает воздухообмен и приближает момент готовности плодов.
      Только без сырости
В народе говорят, что у помидоров должны быть влажные «ноги» и сухая «голова». Если поливаешь всю поверхность гряды, значительная часть влаги испаряется. Увеличивается влажность воздуха, что может привести к болезням и к тому, что плоды будут плохо завязываться. Я предпочитаю локальный полив, когда влага подается непосредственно к корням кустов. Из 2-литровых пластиковых бутылок со срезанным дном я изготавливаю воронки. Посередине гряды в один ряд делаю черенком лопаты отверстия глубиной 5-6 см напротив каждого растения. В лунки устанавливаю подготовленные бутылки горлышком вниз.
Первый раз через 12-15 дней после высадки рассады все-таки поливаю растения традиционным способом - по всей площади грядки. Почву сразу же мульчирую небольшим слоем торфа (1 ведро на 1 кв.м гряды). Торф покупаю кипованный в полиэтиленовых мешках по 150 или 250 л. Он есть в специализированных магазинах и стоит совсем недорого.
Все последующие поливы, совмещенные с подкормками, провожу через воронки. Поверхность гряды всегда остается абсолютно сухой и рыхлой. К слову, поливной раствор должен быть теплым - 22-24°С, чтобы корни не подвергались стрессу.
Хотите сохранить здоровье томатов, боритесь с сырым, застойным воздухом в теплице, постоянно проветривайте ее. Я открываю обе противоположные двери, а в жару снимаю пленку на торцах.
      Накормите растения - они накормят вас
Сбалансированное питание повышает устойчивость томатов к заболеваниям. От избытка азота кусты «жируют» и запаздывают с цветением. К тому же лишний азот может спровоцировать фитофтороз и другие недуги. Поэтому органические удобрения вношу один раз - только при высадке рассады. В каждую лунку кладу большую горсть компоста, по 1 ст.ложке комплексного удобрения кемира-универсал-2 или нитрофоски и золы. А потом подкармливаю кемирой-люкс, кемирой-комби, растворином (1-2 ст. ложки на 10 л воды). В августе поливаю томаты калимагнезией (1-2 ст. ложки на 10 л воды).
Несколько раз за сезон обрабатываю растения биорегулятором циркон. Сначала на 12-15 часов замачиваю семена в растворе (3 капли препарата на 250 мл воды). Затем, сразу после высадки рассады и еще 2-3 раза в фазах бутонизации и цветения кистей, опрыскиваю раствором с концентрацией 1 мл на 10 л воды. Циркон ускоряет прорастание, а также дезинфицирует семена, способствует приживаемости рассады, стимулирует образование плодов, повышает устойчивость растений к болезням.
Если на моем или соседских огородах в прошедшем сезоне была вспышка фитофтороза, после высадки рассады в грунт обрабатываю растения ридамилом строго по инструкции. Через две недели это опрыскивание повторяю. Эти нехитрые мероприятия позволяют получить вполне приличный урожай даже в сезон, когда все время стоит неблагоприятная погода. Я обычно заканчиваю сбор плодов в последней декаде сентября. Прошлым проблемным летом удалось собрать с 40 кустов 175 кг томатов. А в лучшие помидорные годы урожай доходил до 200 кг. До начала сентября снимаю плоды только красными, полностью созревшими. Если собирать их бурыми, то урожай, конечно, будет больше. Но дозаренные плоды по качеству хуже - менее вкусные, ароматные и сладкие.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz