UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 8 декабря 2005 года №162(2720)


   АВТОДРОМ 
Самая громкая афера в автобизнесе


В ноябре исполнилось 110 лет одной из самых хрестоматийных автомобильных афер, десять лет приносившей ее автору процент со стоимости большинства про& данных в Штатах автомобилей. А для этого ему было достаточно с умом расставить слова и выйти с заявкой в патентное бюро.
Именно так поступил Джордж Болдуин Селден, юрист из города Рочестер. В конце 70-х годов XIX века он заявил об изобретении «уличного локомотива». Если верить Селдену, он задумал самодвижущийся экипаж еще во времена гражданской войны в США, но в реальную конструкцию свой замысел так и не воплотил. Возможно, поэтому, подав первую заявку на патент аж в 1877 году, он смог получить последний только спустя восемнадцать лет в 1895 году, когда каждый мог убедиться в том, что такие игрушки действительно ездят. Однако он отлично поднаторел в законах, и его последняя заявка оказалась сформулирована настолько филигранно, что под нее подходил практически любой автомобиль.
В патенте за № 549.160, в частности, значилось, что изобретен «безлошадный экипаж, с легкими колесами и багажником, легкий в управлении и производящий достаточно энергии для своего передвижения».
Последствия были фантастическими. В 1903 году по итогам процесса суд не только заставил одну компанию заплатить Селдену плату за патент, но и обязал автопроизводителей создать ассоциацию, чтобы регулировать использование этого патента. Члены созданной вскоре «Ассоциации лицензированных автопроизводителей» приобрели патент у Селдена и должны были отчислять его обладателю 1,25% выручки с каждой продажи автомобиля, включая импорт.
Никакого «автомобиля Селдена» по-прежнему не существовало, зато старость законника была обеспечена.
Занятно, что автопроизводители смирились с этим узаконенным безобразием. Между тем это объединение «рабов» Селдена в некую общность давало им возможность вместе давить «новичков», шантажировать патентом, судить, разводить... В конце концов, расходы все равно перекладывались на покупателей, зато патент Селдена давал возможность избранным «рулить» быстро растущей отраслью.

Ник НИКОНОВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz